Pfifferling
Pfifferling

Warum kann man Pfifferlinge nicht so einfach anbauen?

Viele Vertreter der Speisepilze wie z.B. Pfifferlinge oder Steinpilze sind Ektomykorrhiza Pilze und leben mit Waldbäumen in enger Gemeinschaft. Der Baum versorgt den Pilz mit Zucker, den er aus der Fotosynthese gewinnt, und der Pilz erhöht die Wasser- und Nährstoffaufnahme des Baumes. Um diesen Stoffaustausch durchzuführen, besiedelt der Pilz die feinen Wurzeln des Baumes mit seinem feinen Fadengeflecht (=Mycel).

Um diese Pilze kultivieren zu können, benötigt man also einen passenden Baumpartner und den gewünschten Pilz. Es gibt Bäumchen zu kaufen, die z.B. mit Steinpilzen oder Trüffeln "beimpft" wurden. Nach ein paar Jahren kann man, wenn optimale Bedingungen herrschen, erstmals Pilze davon ernten.

Zum Unterschied zu Ektomykorrhiza Pilze, können jene Pilze, die von Holz leben, einfacher kultiviert werden. Hier benötigt man zum Großteil auch Bäume aber schon im geschlagenen Zustand. Wenn der Pilz das Holz durchwachsen hat, bildet er immer wieder Fruchtkörper aus bis schließlich die "Holznahrung" verbraucht ist. Diese Speisepilze, wie Austernseitlinge oder Shiitake sind noch nicht so bekannt, aber eine geschmackliche Bereicherung.